Minha coleção de receitas


quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Torta bouquet de tâmaras



Massa:

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
200 gr de claybom
1 1/2 xícara de tâmaras picadas
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 1/4 xícaras (chá) de leite talhado (leve ao fogo o leite com 1 colher (sopa) de limão ou vinagre)
6 ovos
3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
raspas de 2 laranjas pequenas
1 cálice de vinho moscatel

Calda:

1 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 copo de água

Glacê:

200 gr de manteiga sem sal
4 claras
10 colheres (sopa) bem cheias de açúcar peneirado
açúcar vanile

Recheio:

2 1/2 copos de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
5 gemas
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
1 colher (chá) de baunilha

Para a massa: Leve ao fogo o açúcar e deixe queimar ligeiramente.
Junte a água e as tâmaras picadas.
Deixe cozinhar e engrossar um pouco a calda.
Escorra as tâmaras em uma peneira e reserve a calda.
Bata o calybom com o açúcar e a raspa da laranja. Vá juntando os ovos inteiros, um a um, e, sempre batendo, as tâmaras reservadas.
Acrescente, então a farinha de trigo e o bicarbonato peneirados juntos, alternadamente com o leite talhado frio.
Bata bem e leve ao forno moderado, preaquecido, em tabuleiro untado.
Quando o bolo estiver assado, corte-o ao meio no sentido horizontal e depois no sentido vertical. Ficam 4 camadas de bolo.
Em um prato grande coloque uma camada do bolo, uma camada do recheio e assim por diante, terminando com o bolo.
Cubra com o glacê, enfeite com tâmaras recheadas com fios de ovos formando um bouquet de flores.

Para o recheio: Faça uma calda grossa com o açúcar e a água. Quando estiver no ponto, junte a manteiga e deixe esfriar.
Em uma tigela bata as gemas com o leite e a farinha de trigo.
Passe por peneira sobre a calda já fria. Misture bem e leve ao fogo até engrossar, mexendo com cuidado. Junte a baunilha e deixe esfriar para ser utilizado.

Para o glacê: Bata as claras em neve, adicione aos poucos o açúcar, ficando um suspiro consistente.
Á parte bata a manteiga até ficar um creme e vá juntando o colheradas do suspiro.
Acrescente o açúcar vanile.
Utilize cobrindo todo o bolo.

Nenhum comentário: